オンライン相談室

QUESTION

フェイスリフトについて

先生 どうぞ宜しくお願い致します。 今まで3回溶ける糸のフェイスリフトを受けています。結局何年後かに戻ってしまったのでもう切るフェイスリフトを考えています。リガメント迄引き上げなく てSMAS引き上げでも術後の戻りなく弛みを取る事は出来るのですか?(失礼な質問申し訳ありません。)又、切ったのに術後に戻ってしまうのは嫌なのです がそれは大丈夫でしょうか?よく生活習慣の所為と言われる方がいるのですが私は気を使ってキチンとしているのでそのせいにされるのは納得いかないので、先 生の患者で術後そのような人はおりますか? 失礼な質問でしたら申し訳ありません。 ですが真剣に悩んでいます。どうぞ宜しくお願い致します。

よしみえ様

ANSWERD by 白壁征夫

よしみえ様<br><br>フェイスリフトを受ける患者さまでも老化を止めることはできません。手術した日から老化は進みます。でもこの手術は年齢を5-10年セットバックするのだ と思ってください。あなたの言われる通り術後のスキンケアを十分にされると効果の継続は長く持ちます。リガメントの手術は米国でもほとんど行っておりませ ん。理由は時間がかかることと深層部にはいるので神経損傷の危険性がある、点状の引き上げよりもSMASのように面状で引き上げる方が均等に効果があるこ とです、このような理由で現在もSMASが主流です。 皮膚で引き上げていたころは戻りが早かったですが、SMASになって戻ることはほとんどなくなりました。

よしみえ様

フェイスリフトを受ける患者さまでも老化を止めることはできません。手術した日から老化は進みます。でもこの手術は年齢を5-10年セットバックするのだ と思ってください。あなたの言われる通り術後のスキンケアを十分にされると効果の継続は長く持ちます。リガメントの手術は米国でもほとんど行っておりませ ん。理由は時間がかかることと深層部にはいるので神経損傷の危険性がある、点状の引き上げよりもSMASのように面状で引き上げる方が均等に効果があるこ とです、このような理由で現在もSMASが主流です。 皮膚で引き上げていたころは戻りが早かったですが、SMASになって戻ることはほとんどなくなりました。

QUESTION

その他について

はじめてご相談させていただきます。 約40日前に、ヒアルロン酸注入を両マリオネットラインにいたしました。 注入後2週間頃から、片方側の注入部位に軽い痛み、つっぱったような違和感が出現したり、消えたりと起こるようになりました。 1日中痛みが起こるわけではありません。2時間くらい違和感を感じた後は消えて、また気がついたら違和感を感じるといった症状です。 見た目には赤みや腫れはみられません。 内部で何が起こっているのか、不安で不安で仕方がなく、施術していただいたクリニックに相談いたしましたが、異物が入っているため、そのような症状が起こることもあるのでは、とのことでしたが、とても気になります。 インターネットで調べると、注入後2ケ月経ってからにもかかわらず、急に部位が痛みとともに腫れあがり、細菌感染だったとの事例や、肉芽腫やアレルギー反応があとから起こるケースがあるとかかれており、とても怖くなっております。 医師はヒアルロン酸指導医で、FDA認可のヒアルロン酸(バーレーン?)を0.4,0.2ミリずつ注入しております。 先生のご見解をお教えいただけると幸いです。お忙しいところ大変恐縮ですがよろしくお願いいたします。

ルル様

ANSWERD by 白壁征夫

ルル様<br><br>パーレーンは良い材料ですので細菌感染などは考えられませんが(術中、術後の注入部が不潔であれば別ですが)気になればヒアルロニダーゼで溶かして元に戻すのも一案です。担当の先生と良くご相談ください。

ルル様

パーレーンは良い材料ですので細菌感染などは考えられませんが(術中、術後の注入部が不潔であれば別ですが)気になればヒアルロニダーゼで溶かして元に戻すのも一案です。担当の先生と良くご相談ください。

QUESTION

口元・あごについて

以前、鼻の穴が気になり付け根を寄せて少し上げると目立たなく~という相談致しました。お返事ありがとうございました。 また、違う質問をさせて下さい。 私は口角すぐ横に膨らみがあり、若い頃から少し気になっていました。最近、たるみのせいもあって余計に目立ちます。ウルトラVリフトもサーマクールもあまり効果がありませんでした。この膨らみはバッカルファットなのでしょうか。 バッカルファットを切除すると、仰向けに寝た状態になるという先生がいらっしゃいますが本当でしょうか。確かに仰向けになると口元がまさに理想の状態になります。 ヤングフェイスリフトの適応になるのかも、知りたいです。ヤングフェイスリフトの傷は、髪を束ねても家族にも美容師にもわからないようになるのでしょうか。 お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。

はなこ様

ANSWERD by 白壁征夫

はなこ様<br><br>バカールファットは頬で袋に入った脂肪です。寝ると口角側に来ていた脂肪の塊が袋の中ですので頬に移動します。重力が口角側でなく耳側に来るからです。し かし人間は寝てばかりいるわけにはいきません。立ち上がると脂肪は口角側に戻ります。バカールファットを口腔内から取り出すと袋の中の脂肪ですので頬に 残っていた脂肪が重力で口角の外側に落ちて頬が窪みます。 31歳で皮膚に張りがあれば取った直後は良いのですが時間とともに下に落ちてきますのでご期待通りにはいかないでしょう。 ヤングリフトは広頸筋も引き上げるのでマリオネットラインには効果的ですが 術後6か月はご家族や美容師にはわかります。傷が消えてなくなることはありません。

はなこ様

バカールファットは頬で袋に入った脂肪です。寝ると口角側に来ていた脂肪の塊が袋の中ですので頬に移動します。重力が口角側でなく耳側に来るからです。し かし人間は寝てばかりいるわけにはいきません。立ち上がると脂肪は口角側に戻ります。バカールファットを口腔内から取り出すと袋の中の脂肪ですので頬に 残っていた脂肪が重力で口角の外側に落ちて頬が窪みます。 31歳で皮膚に張りがあれば取った直後は良いのですが時間とともに下に落ちてきますのでご期待通りにはいかないでしょう。 ヤングリフトは広頸筋も引き上げるのでマリオネットラインには効果的ですが 術後6か月はご家族や美容師にはわかります。傷が消えてなくなることはありません。

QUESTION

フェイスリフトについて

8年ほど前にフェイスリフトの手術を受け、いわゆるリフト耳に悩んでいます。手術後すぐではなく、2~3年ほどのうちに進んだ感じです。 また、最近は首のたるみと二重あごも気になります。 耳の修正と顎~首のたるみとりは同時にはできないでしょうか? 本来ネックリフトはうなじの方まで切開するようですね?髪の生え際に沿うので目立ちません、と色々なクリニックのHPなどには書かれていますが、私は色黒のアトピー肌で人の何倍も傷が残りやすいので、それはしたくありません。 現在ある、耳上~耳前(耳珠に沿っている)~耳後ろの傷を使うだけでは無理でしょうか? 一番の目的はリフト耳の修正で、顎や首のたるみは、せっかくまた切るのだったら。。というくらいの気持ちなので、うなじまで切開するちゃんとしたネックリフトほどの効果がのぞめなくても仕方のないこと、とは認識しています。 あと、腫れはどの程度でしょうか? また費用はおいくらくらいになりますか? よろしくお願いいたします。

みるこ様

ANSWERD by 白壁征夫

みるこ様<br><br>当院のフェイスネックリフトはもみあげの下から耳前を通り耳垂の前後から 必ず生え際のところで止めます。毛の中や、うなじの生え際に沿って延長することはありません。白人のように肌が白い場合は良いのですが黒髪の日本人では傷は目立ちますのでここの切開は避けるべきです。 多分耳垂が引き延ばされた状態だと思われます。上記手術と同時に修正手術は行うことができます。ネックリフトでも耳朱の上方まで切開が行きます。フェイス ネックリフトが良いのかネックリフトだけで良いかは拝見しないと何とも言えません。抜糸は8日目に行いますので表面的な腫れは10日見てください 痛みはありませんが、耳の下にツッパリ感は残ります 2日間くびにスポンジを張ります。耳垂の形が丸みを帯びるには3か月見てください。 費用は耳垂形成を行いますので150から200万程度見てください

みるこ様

当院のフェイスネックリフトはもみあげの下から耳前を通り耳垂の前後から 必ず生え際のところで止めます。毛の中や、うなじの生え際に沿って延長することはありません。白人のように肌が白い場合は良いのですが黒髪の日本人では傷は目立ちますのでここの切開は避けるべきです。 多分耳垂が引き延ばされた状態だと思われます。上記手術と同時に修正手術は行うことができます。ネックリフトでも耳朱の上方まで切開が行きます。フェイス ネックリフトが良いのかネックリフトだけで良いかは拝見しないと何とも言えません。抜糸は8日目に行いますので表面的な腫れは10日見てください 痛みはありませんが、耳の下にツッパリ感は残ります 2日間くびにスポンジを張ります。耳垂の形が丸みを帯びるには3か月見てください。 費用は耳垂形成を行いますので150から200万程度見てください

早々のご返信ありがとうございました。 切開が耳後ろまでと聞き安心しました。 当方遠方ですので、すぐにとはいきませんが カウンセリングにうかがいたいと思います。 その折にはよろしくお願いいたします。

みるこ様

ANSWERD by 白壁征夫

みるこ様<br><br>お待ちしております

みるこ様

お待ちしております

QUESTION

目元について

昨年8月、左目眼瞼下垂、右目二重切開の手術を大学病院で受けました。もともとくぼみ目で、左の症状が顕著でした。 一昨年、両眼を切開手術しましたが、眼瞼下垂症となり、修正手術でした。左目のみ、眼瞼下垂という、左右異なる手術を受けましたが、術後 は良好で、6ヶ月検診でも、順調との主治医の診断でした。 今年の4月12日、眉間のシワが気になり、家の近くの個人クリニックにて眉間ボトックスを打ちました。 眼瞼下垂術後と伝えていたのでですが、一昨日から、左目のみ下垂症状になりました。 左右で、黒目の出方が1ミリ違います。 左目は、目が座っており、術前の顔に戻ってしまいました。 クリニックでは、一過性と言われました。 眼瞼下垂の主治医は予約が5月下旬になり、不安で質問させていただきました。 (1)左目は、目の奥の脂肪を下げて固定して、挙筋前転しています。 ボトックスの作用で、脂肪が奥に下がって、目が落ち窪み、下垂になっているのでしょうか?ボトックスの作用が切れたら、窪みは戻るのでし ょうか? (2)アラガン社のボトックスビスタを使用しています。効果は4ヶ月ほどですか? (3)脂肪が無い目で眼瞼下垂の手術をした場合、ボトックスは下垂症状を再発しますか? 再発した場合、効果が切れたとしても下垂のまま治らないケースはありますか? (4)効果を減らして、早くボトックスを無くす方法はありますか? 主治医に会えず、不安でなりません。 お忙しいと思いますが、返信を宜しくお願いします。

rio様

ANSWERD by 白壁征夫

rio様<br><br>1) Botoxの作用が切れればまた元に戻ります。たぶん眉間の注射で眉毛内側部に打った注射が強かったので挙筋に浸透して下垂を起こしたものと思います 通常は1か月ほどで80%ほど回復します 2)効果が4か月ならそれほど濃厚なものを打っていませんので早めに回復するのではないでしょうか 3)脂肪の有無は関係ありません、浸透して下垂を起こした場合は時間とともに回復します。ただ挙筋が健側に比べて弾力が弱いので少し健康な目より遅れるかもしれません 4)アセチルコリンの注射を打つと少しは回復が早まるかもしれません しかし長めに見ても2か月ほどで戻りますよ

rio様

1) Botoxの作用が切れればまた元に戻ります。たぶん眉間の注射で眉毛内側部に打った注射が強かったので挙筋に浸透して下垂を起こしたものと思います 通常は1か月ほどで80%ほど回復します 2)効果が4か月ならそれほど濃厚なものを打っていませんので早めに回復するのではないでしょうか 3)脂肪の有無は関係ありません、浸透して下垂を起こした場合は時間とともに回復します。ただ挙筋が健側に比べて弾力が弱いので少し健康な目より遅れるかもしれません 4)アセチルコリンの注射を打つと少しは回復が早まるかもしれません しかし長めに見ても2か月ほどで戻りますよ

お忙しい中、ご返答していただき、誠にありがとうございました。 主治医にボトックスを入れてしまった旨をお伝えし、受診を早めてほしいとお願いしましたが、「ボトックスを入れているから、受診を早めることはできない。」と、言われました。 医師との信頼関係を壊してしまいました。 あの日、肝斑の相談に行き、衝動的にボトックスを入れてしまった自分の浅はかさを後悔しています。 昨日から、左目にヒリヒリするような痛みが出ています。 挙筋が切れたのではと、怯えています。 白壁先生の言葉を信じて、2ヶ月待ちます。 本当に、本当にありがとうございました。 取り急ぎ、御礼申し上げます。

rio様

ANSWERD by 白壁征夫

rio様<br><br>お大事に

rio様

お大事に

ご予約・お問い合わせはこちら

お電話でのご予約・ご相談

0120-786-734

営業時間
10:00~19:00
休診日
日曜日

PAGE TOP